Tips dan trik cara membuat roti manis enak dan empuk
kali ini Resep Makanan akan membagikanTips dan trik cara membuat roti manis enak dan empuk. mari simak cara pembuatanya.
sumber gambar:pakaroti.com
|
Tips dan trik cara membuat roti manis enak dan empuk
Bisa dibilang, roti merupakan salah satu makanan yang memiliki sejarah
panjang. Kehadirannya sejak ribuan tahun lalu membuat roti menjadi salah satu
jenis panganan yang tak lekang oleh waktu. Awalnya, roti dibuat dengan gandum
yang ditumbuk dan diolah dengan air hingga berbentuk adonan. Adonan tersebut
dibakar dalam tungku dan hasilnya menjadi roti yang keras dan tahan lama.
Seiring berjalannya waktu, roti sudah mengalami banyak evolusi,
jenis-jenisnya sendiri pun sudah mengalami perkembangan. Masyarakat Indonesia
lebih menyukai roti dengan tekstur yang lembut dan manis, berbeda dengan negara
Eropa yang menyukai roti bertekstur keras.
Roti Manis sangat digemari di Indonesia karena cocok dengan lidah dan
selera masyarakat. Hal ini dapat menjadi peluang bisnis bagi anda untuk
memenuhi kebutuhan roti manis. Tapi sebelumnya, anda tentu harus mengerti
bagaimana cara membuat roti manis yang enak dan empuk. Simak, tips dan trik
berikut ini untuk membuat roti manis anda menjadi empuk dan lezat.
A. PEMILIHAN BAHAN DASAR
Tepung Terigu
Dalam
pembuatan roti, tepung yang digunakan adalah tepung terigu berprotein tinggi
karena menghasilkan gluten yang banyak dan teksturnya pun bagus. Bisa juga
dicampur dengan tepung terigu protein sedang, hal ini akan membuat roti lebih
empuk. Namun syaratnya adalah jumlah tepung terigu protein tetap harus lebih
banyak daripada tepung terigu protein sedang.
Ragi
Ragi berfungsi membuat pengembangan roti lebih sempurna. Ada banyak
berbagai macam jenis ragi, namun biasanya orang lebih banyak menggunakan ragi
instan karena lebih praktis dan kualitasnya juga tetap bagus.
Gula
Selain memberikan rasa manis, gula juga berfungsi mengembangkan volume roti
karena gula membantu kerja ragi menjadi lebih cepat. Gula juga memberikan warna
pada tekstur roti sehingga warnanya menjadi coklat keemasan.
Telur
Telur
membuat roti menjadi lembut. Putih dan kuning telur sendiri memiliki sifat yang
berbeda-beda. Jika anda ingin roti bertekstur kenyal, maka gunakan putih
telurnya saja. Jika anda ingin roti yang bertekstur empuk makan gunakan kuning
telur yang lebih banyak.
Lemak
Lemak yang dimaksud adalah margarin. Margarin adalah salah satu bahan
pembuatan roti yang sangat penting. Tanpa margarin, tekstur roti tidak akan
menjadi lembut. Tentu anda harus menggunakan margarin berkualitas tinggi, anda
bisa menggunakan Filma Margarin atau Filma Prestige Margarin yang merupakan
produk margarin berkualitas tinggi dan dapat meningkatkan kualitas roti anda.
Pelembut dan Pengembang
Pelembut dan
pengembang umumnya digunakan untuk roti yang akan dijual agar lebih mengembang
dan teksturnya bertahan lama.
B. PROSES FERMENTASI
Fermentasi pada pembuatan roti dilakukan ketika adonan sudah elastis.
Adonan harus berada dalam kondisi tertutup di suhu ruangan agar mengembang
dengan sempurna. Proses pengembangan roti tidak bisa dipatokkan oleh waktu,
maka dari itu harus benar-benar diperhatikan.
Cara mengetahui roti sudah mengembang atau belum adalah dengan menemukan
serat pada adonan roti . Jika sudah ada serat di permukaan roti maka roti sudah
cukup melalui proses fermentasi.
Ada 3 hal yang bisa menghambat proses fermentasi, antara lain:
- Kualitas
ragi tidak bagus
- Adonan
tidak menggunakan gula
- Saat proses fermentasi, udara tidak cukup hangat untuk membuat ragi mengembang.
C. PENGISIAN ROTI
Satu hal yang paling penting dalam pengisian roti adalah, roti tidak dalam
kondisi berair atau berminyak. Isian roti juga tidak disarankan terlalu kering
atau keras. Setelah diisi, roti akan kembali difermentasi agar mengembang
kembali.
D. PENGOVENAN
Pengovenan merupakan salah satu tahap yang penting dalam pembuatan roti.
Roti yang terlalu lama di oven akan menjadi kering dan keras. Lamanya
pengovenan tentu sangat berhubungan dengan besarnya roti. Semakin besar ukuran
roti maka semakin lama pengovenannya. Untuk ukuran roti sekali makan rata-rata
membutuhkan waktu 8-12 menit.
E. SETELAH DIOVEN
Roti segera disusun dalam rak kawat untuk proses pendinginan, uap panas
akan keluar dari roti. Setelah suhu roti dingin, roti harus ditempatkan dalam
wadah kedap udara agar roti tidak kering dan tetap lembut. Dengan penyimpanan
yang tepat, roti bisa bertahan 2 hari di dalam suhu ruangan. Jika
dimasukan ke freezer dengan suhu yang tepat, roti bisa bertahan selama 1 bulan.
Jika anda sudah paham mengenai tips dan trik membuat roti manis, kini
saatnya anda menciptakan kreasi roti manis.
Cukup sekian Tips dari saya semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Post a Comment for "Tips dan trik cara membuat roti manis enak dan empuk"