Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep soto lamongan

kali ini Resep Makanan akan membagian cara membuat soto lamongan mari simak cara pembuatanya.

sumber :Resep Koki


Resep soto lamongan


Bahan-bahan :

  • Ayam kampung, belah 4 - 1 ekor
  • Serai, memarkan- 2 batang
  • Jahe, memarkan - 2 cm
  • Lengkuas - 3 cm
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 4 lembar
  • Garam - 1,5 sdm
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Air, untuk merebus - 2 liter
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm
  • Minyak, untuk menggoreng - secukupnya

Bumbu Halus:

  • Bawang putih - 8 butir
  • Bawang merah - 8 butir
  • Kemiri, sangrai - 5 butir
  • Kunyit, bakar - 2 cm
  • Merica - 1/2 sdt
  • Ketumbar - 1 sdt

Bubuk Koya:

  • Bawang putih, iris tipis - 5 siung
  • Kerupuk udang, goreng - 15 lembar
  • Garam - 1/4 sdt

Pelengkap:

  • Soun - secukupnya
  • Kol - secukupnya
  • Telur rebus - secukupnya
  • Daun bawang - secukupnya
  • Seledri - secukupnya
  • Bawang goreng - secukupnya

Langkah - Langkah :

  • · Cuci bersih ayam lalu rebus dalam air mendidih selama 5 menit atau hingga semua kotoran dan busanya keluar mengapung. Buang air rebusan lalu bilas kembali ayam hingga bersih.
  • · Dalam panci, tuang 2 liter air. Masukkan ayam, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Rebus dan masak hingga ayam empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Lanjutkan merebus.
  • · Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat lalu tuang ke dalam rebusan kuah. Aduk rata.
  • · Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali. Koreksi rasanya. Matikan api dan sisihkan.
  • · Panaskan banyak minyak. Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
  • · Bubuk Koya: Goreng bawang putih hingga kering dan berwarna kuning keemasan. Angkat kemudian haluskan bersama kerupuk udang. Beri garam lalu aduk rata. Siap digunakan.
  • · Tata soun dan irisan kol dalam mangkok saji. Beri suwiran ayam, potongan telur, daun bawang, seledri, bawang goreng, dan bubuk koya. Siram dengan kuah kaldu.
  • · Siap disajikan.


Catatan : Apabila kuah kaldu menyusut dan ayam belum empuk, maka tambahkan air lagi secukupnya.


sumber : https://resepkoki.id/2016/04/25/resep-soto-ayam-lamongan/#comment-1259










Post a Comment for "Resep soto lamongan"